沃保网

首页 > 保险指南 > 医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

2020-06-05 分享到:

确实,医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险都是保障疾病风险的保险,没有特地去了解,有一些疑惑也是很正常的。

今天我就带大家全面了解这四种保险,让大家能更好的区分这四种保险~

01

给付型保险和报销型保险

想要更好的区分则四种保险,首先要了解什么是给付型保险,什么是报销型保险。

关于这个我在之前的文章里也有讲过,这里我再简单介绍一下。

1.报销补偿型

简单来说,根据被保人实际支出的费用,按照合同的约定进行报销。

一般报销的钱不能超过实际花费,如果买了好几份这种保险产品,是不能叠加赔付的。

2.定额给付型

这种类型的保险是按照保额来赔付的。

不管你的实际损失多少,只要达到合同约定的理赔条件就会赔付相应的赔付。

在四大险种当中,医疗险是属于报销型,重疾险和寿险则是给付型的。

比较特殊的是意外险,它既有给付的部分,又有报销的部分。

那么我们今天讲的这四种保险,分别都是什么类型的呢?

其实大家根据名字可能就已经能区分了:重疾险、防癌险属于给付型保险,医疗险、防癌医疗险属于报销型保险。

医疗险、重疾险、防癌险、防癌医疗险有什么区别?

将这四种保险分成这两类其实也是为了方便大家区分。下面我再根据这两种类型,带大家详细了解一下:

02

给付型:重疾险、防癌险

重疾险和防癌险都属于给付型保险,看着好像差不多,但是两者的区别还是蛮大的。

重疾险的保障范围更广,它不仅仅保癌症,还保其他重大疾病,比如尿毒症,脑中风后遗症、重度烧伤等。

所有重疾险产品必须包含保监会规定的25种重大疾病,这25种重大疾病覆盖了近95%的理赔,而一般市面上的产品还会在这25种的基础上添加一些。

防癌险则是把重疾险中的癌症单独拎出来做了一类保险,是专门用来抵御癌症风险的。可以保重疾险中一般不保的原位癌,皮肤癌。

就价格而言,防癌险一般要比重疾险价格更便宜,毕竟保障范围要窄很多。

在投保顺序上,我还是建议大家优先购买重疾险,因为保障范围更广,而且对于各个年龄段的人都是刚需。

那么在什么情况下需要购买防癌险呢?

已经购买了重疾险,但是希望提高癌症保障的人可以购买防癌险。

另外防癌险的健康告知相对宽松一些,年龄比较大身体状况不太好,或者因为某些疾病,已经买不到重疾险了,可以试着用防癌险来替代。

当然虽然防癌险健康告知比较宽松,但是还是有门槛低,也有些人是无法通过健康告知的。

03

报销型:医疗险、防癌医疗险

从保障范围来看,防癌医疗险其实就是缩水版的医疗险。

医疗险一般是买一年保一年,后续再想买,取决于它的续保条件、产品是否停售。

医疗险的保障相对来说比较广泛,一般不太不限制疾病种类,不过既往症、先天疾病、遗传病一般会免责。

而防癌医疗险只保癌症相关的医疗费用,别的疾病是不管的。

不过普通医疗险健康告知比较严格、对年龄也有限制,而防癌医疗险的健康告知比较宽松。

一般只询问少数几项恶性肿瘤潜在症状及指标,它比较适合有既往症而无法购买普通医疗险的人。

在价格上,一般医疗险的价格比重疾险要便宜,而作为保障范围更小的防癌医疗险,则价格一般比医疗险更低一些。

总的来说,这四种保险的差别就体现在保障范围、健康告知、保费价格及给付方式等方面。

看到这里相信大家已经能很好的区分这四种保险了,对于如何配置这四种保险,心里应该也都有数了。

写 在 最 后

防癌险和防癌医疗险的保障范围远远比不上重疾险,因此无法替代重疾险和医疗险,这两种保险可以作为补充,大家还是优先选择保障更全面一些的重疾险和医疗险。

当然,如果你真的因为身体状况无法购买其他保险,也可以优先考虑购买防癌险、防癌医疗险。

虽说防癌险、防癌医疗险都是单纯保障癌症,保障范围比较狭窄,但有保障总比没有好,至少在能够在将来患病时分摊一点费用。

最后我还是要提醒大家,要尽早投保,千万不要等到生病才想到要购买保险,那个时候可以选的产品就很少了。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

福建 厦门  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李女士 2017-11-07

社会保险能一次性补交15年吗

您好, 不行的,一般是缴费满10年后,若是已达到退休年龄的才可以补交.   2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

您好,我是平安综合金融客户经理.自动转帐授权就是您的保单交费期到了,同意平安自动扣保费.  2017-11-07
1518451993@qq.com 2017-11-05

可以更换客户和业务经理吗?

您好,我是平安综合金融客户经理,正常情况下,公司是不允许的.若您强烈要求,并且您的业务经理同意更换的话,办一下手续是可以的.  2017-11-07
马 2017-10-17

没有正式工作怎么交养老保险?

您好,我是平安综合金融代理人。可以以灵活就业方式自己在当地社保中心办理自己缴。  2017-10-17
赵先生 2017-10-17

员工在两个单位工作,两单位都要帮交社保吗

您好,我是平安综合金融代理人。不能交两家,只能选择一家缴费。  2017-10-17
潘 2017-10-17

原来自己交社保,现在有工作了想续保怎么办

您好,我是平安综合金融代理人。您要先去社保中心取消自缴,并取消代扣,然后再把社保卡拿给公司办理。  2017-10-17
高先生 2017-10-17

泛华保险退保犹豫期多久?怎么办理退保?

您好,我是平安综合金融客户经理。您为什么要退保呢?是经济原因还是?犹豫期20天。找您的服务人员帮您办理或自己拿保单、身份原件去当地柜面办理。  2017-10-17
戴奕文 2017-10-11

平安富裕一生年金保险(分红型).

你可以看一下您保单上的客服☎️,打过去咨询  2017-10-17
高云 2017-10-11

10个月女宝宝买保险

您好,我是平安综合金融代理人。10个月女宝宝要买重疾险,要根据您的家庭经济收入及支出来设计,以不影响家庭生活为准,按标准普尔图,大约在家庭年收入的20%以内来设计一家人的保障比较合理。欢迎加我V咨询。  2017-10-11
田 2017-10-11

咨询:养老险,重疾险,医疗险

您好,我是平安综合金融代理人。您年预算2000元以下,这边可以设计,就是保额不会太高,具体可以加V咨询了解。  2017-10-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157152个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157152个用户完善保障计划