沃保网

首页 > 保险指南 > 保险可以避债?你还是太年轻!

保险可以避债?你还是太年轻!

2019-09-23 分享到:

保险可以避债?《保险法》表示这锅我不背

首先要声明的是,“避债”行为,也就是逃避债务行为,这在全世界都是非法的。

《保险法》作为我国的保险基本法,是断然不会告诉你“我可以干违法的事情!”,这个我们稍微动动脑子就可以知道。

大众所认为的保险“避债”功能,一般都源于《保险法》的第23条:任何单位和个人不得非法干预保险人(保险公司)履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

用大白话说就是:发生保险事故,保险公司有义务赔付,被保人或受益人有权取得保险金,这个保险金是受《保险法》保护的,一定会给付给被保人或者受益人。

但是,敲黑板!!

当被保人或受益人拿到保险金后,保证金就已经成为了被保人或受益人的个人资产了,如果被保人或受益人存在债务纠纷,这笔到手的保险金肯定是要用来还债的。

与《保险法》第23条相呼应的,还有《合同法》第73条关于债权代位求偿的规定。

根据《合同法》第73条:因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。

保险可以避债?你还是太年轻!

保险虽不可以避债,但可以有效实现家庭债务风险隔离

保险由于其结构的特殊性,通过一定的保单设计,合理安排保单中的投保人、被保人和受益人,可以使得保单具备一定的家庭债务风险隔离功能,间接实现所谓的“避债”功能。

为了避免保单的现金价值、红利、现金价值、保险金等被法院强制执行,我们在设计保单的时候,应遵从风险隔离的原则,即提前预判出最有可能出现债务风险的那个人,然后尽量避免将保单的大额财产性权益分配给他。

下面举个例子来感受一下人寿保险中,将可能的被执行人设计成被保险人,是如何实现家庭债务风险隔离的:

佩奇的爸爸有一家上市公司,近来他风险意识剧增,想给自己买一份人寿保单,经过咨询后,保单的设计为:投保人佩奇的爷爷,被保人佩奇的爸爸,受益人佩奇,保额100万。

一年后,佩奇的爸爸突发心梗去世,留下了300万的债务,那佩奇需要替爸爸偿还300万的债务吗?保险金所得100万元必须要用来偿还债务吗?

答案是:可以不还。

根据《继承法》第33条的规定,佩奇在继承遗产时需要清偿爸爸的生前债务(遗产和债务等)。

BUT,根据《保险法》第 42 条,在保单有指定受益人的情况下,保险金不属于遗产。所以,佩奇只要选择放弃继承爸爸的遗产,那么爸爸生前的债务也就不需要清偿了。

根据文章开头所说的《保险法》的第23条及《合同法》第73条:佩奇会依法得到爸爸的身故保险金100万元,但债权人是无权要求佩奇用100万保险金偿还佩奇爸爸的债务。

所以,保险的所谓“避债”功能,在特定的条件下,通过保单合理设计,是可以实现的,但绝对不是指任何情况下,都可以用保险单来抗辩偿还债务的责任!

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

福建 厦门  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李女士 2017-11-07

社会保险能一次性补交15年吗

您好, 不行的,一般是缴费满10年后,若是已达到退休年龄的才可以补交.   2017-11-07
陈灿新 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思

您好,我是平安综合金融客户经理.自动转帐授权就是您的保单交费期到了,同意平安自动扣保费.  2017-11-07
1518451993@qq.com 2017-11-05

可以更换客户和业务经理吗?

您好,我是平安综合金融客户经理,正常情况下,公司是不允许的.若您强烈要求,并且您的业务经理同意更换的话,办一下手续是可以的.  2017-11-07
马 2017-10-17

没有正式工作怎么交养老保险?

您好,我是平安综合金融代理人。可以以灵活就业方式自己在当地社保中心办理自己缴。  2017-10-17
赵先生 2017-10-17

员工在两个单位工作,两单位都要帮交社保吗

您好,我是平安综合金融代理人。不能交两家,只能选择一家缴费。  2017-10-17
潘 2017-10-17

原来自己交社保,现在有工作了想续保怎么办

您好,我是平安综合金融代理人。您要先去社保中心取消自缴,并取消代扣,然后再把社保卡拿给公司办理。  2017-10-17
高先生 2017-10-17

泛华保险退保犹豫期多久?怎么办理退保?

您好,我是平安综合金融客户经理。您为什么要退保呢?是经济原因还是?犹豫期20天。找您的服务人员帮您办理或自己拿保单、身份原件去当地柜面办理。  2017-10-17
戴奕文 2017-10-11

平安富裕一生年金保险(分红型).

你可以看一下您保单上的客服☎️,打过去咨询  2017-10-17
高云 2017-10-11

10个月女宝宝买保险

您好,我是平安综合金融代理人。10个月女宝宝要买重疾险,要根据您的家庭经济收入及支出来设计,以不影响家庭生活为准,按标准普尔图,大约在家庭年收入的20%以内来设计一家人的保障比较合理。欢迎加我V咨询。  2017-10-11
田 2017-10-11

咨询:养老险,重疾险,医疗险

您好,我是平安综合金融代理人。您年预算2000元以下,这边可以设计,就是保额不会太高,具体可以加V咨询了解。  2017-10-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

157153个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157153个用户完善保障计划