首页 > 保险指南 >  什么情况可以认定为工伤?社会保障卡是医保卡吗?两者有什么区别

什么情况可以认定为工伤?社会保障卡是医保卡吗?两者有什么区别

2019-06-29 5972 分享到:

什么情况可以认定为工伤?

1、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

2、工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

3、在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

4、患职业病的;

5、因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

6、在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

7、法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

什么情况可以认定为工伤?社会保障卡是医保卡吗?两者有什么区别

职工有下列情形之一的,视同工伤

1、在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

2、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

3、职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

职工有前款第1项、第2项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第3项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。

工伤工资怎么计算的?

职工在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。停工留薪期一般不超过12个月。

伤情严重或者情况特殊,可以适当延长,但延长不得超过12个月。

工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。等出院后在申请工伤鉴定,有了伤残等级再按照伤残等级,依据《工伤保险条例》向该公司要求索赔。

 

社会保障卡是医保卡吗?两者有什么区别

从应用范围来讲,医保卡的应用范围窄,只用于医疗保障范畴,而社会保障卡应用领域较宽,可用于人力资源和社会保障各个领域。

从使用区域来说,医保卡只能在一个固定区域内使用,而社会保障卡执行全国统一标准,具有全国通用的能力;

从安全性来讲,有些医保卡安全等级较低,容易被复制,而社会保障卡安全等级较高,不易被复制。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

林金缎

福建厦门  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
李** 2017-11-07

社会保险能一次性补交15年吗没有交过社会养老保险的,能一次性补交15年,然后达到退休年龄后领取养老金吗?

您好, 不行的,一般是缴费满10年后,若是已达到退休年龄的才可以补交.  2017-11-07
1** 2017-11-05

可以更换客户和业务经理吗?我弟弟是平安保险的,我在他手上买的保险。客户和业务经理都是他一个人。后来闹翻了,想换一个人,可以吗?

您好,我是平安综合金融客户经理,正常情况下,公司是不允许的.若您强烈要求,并且您的业务经理同意更换的话,办一下手续是可以的.  2017-11-07
陈** 2017-11-05

平安自动转账授权是什么意思平安自动转账授权是什么意思

您好,我是平安综合金融客户经理.自动转帐授权就是您的保单交费期到了,同意平安自动扣保费.  2017-11-07

更多 保险方案

0岁宝宝的爱满分

最高保额:1500000 年缴:13500.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 少儿险,重疾险,医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

140977个用户完善保障计划

140977个用户完善保障计划